AUVERGNE-RHONE-ALPES - ENTDECKUNGEN RUND UM LYON

 A.Stenger / Auvergne-Rhone-Alpes Tourisme

 In dieser Radioreise nimmt Sie Alexander Tauscher mit nach Frankreich in die Region Auvergne-Rhône-Alpes. Diesen Urlaub verbringen wir also wir sind im Südosten der Grande Nation. Dabei verbringen wir einen großen Teil der Zeit in der Metropole Lyon. Die drittgrößte Stadt des Landes nach Paris und Marseille gilt als kulinarisches Zentrum Frankreichs. Beim Besuch in einem Bouchon erleben wir die Lyoner Küche und sprechen über die reichhaltigen Zutaten, die rund um die Metropole gedeien. Natürlich darf der Beaujolais dabei nicht fehlen. Claire Wicart zeigt uns die schönsten Orte dieser Stadt an der Saône und Rhône. Von Lyon reisen wir weiter nach Valence, wo wir unter anderen über Anne-Sophie Pic, eine der besten Köchinnen Frankreichs, sprechen. Stephane Fortier beschreibt uns all die Vorzüge von Valence als Stadt zwischen dem Norden und dem Süden Frankreichs, fast schon als Tor zur Provence. In Roman-sur-Isère führt uns Sophie Duclot durch das Schuhmuseum. Später führt uns Barbara Schmidt-Borja in Tain-l'Hermitage durch den berühmten Garten ihres Neffen Erik Borja. Ein-Märchen-Palais des Postbooten Ferdinand Cheval besuchen wir in der kleinen Gemeinde Hauterives im Department Drôme. Dort erzählt uns Museumsleiter Fréderic le Gros die Geschichte eines Briefträgers, dessen Gedanken um die ganze Welt kreisten. Und Irène Tronchet von der Tourismusregion Auvergne-Rhône-Alpes nennt uns am Ende noch viele weitere Gründe, um diesen Teil Frankreichs zu besuchen. Wir wünschen ganz viel Spaß beim Urlaub im Land der Trikolore!


Diese Region gibt es seit Anfang 2016 als Zusammenschluss der bisherigen Provinzen Auvergne und Rhône-Alpes. Unsere Radioreise beginnt in der Hauptstadt dieser Region, in Lyon. Sie wird von vielen als Hauptstadt der französischen Kochkunst angesehen, wenn man nur beispielsweise an den Jahrhundertkoch Paul Bocuse denkt, der mehrere Brasserien in Lyon betrieb. Vor mehr als 2.000 Jahren wurde Lyon von Römern gegründet. Noch heute fühlt man sich beim Spaziergang durch die Altstadt sowie die Viertel Croix-Rousse und Fourvière in ein anderes Zeitalter zurückversetzt. Lyon ist mit rund 100.000 Studenten eine junge Stadt, in der es sich recht gut leben lässt – in einem milden Klima auf halbem Weg von den Alpen ans Mittelmeer.

Bild: G.ReynardAuvergne-Rhones-Alpes Tourisme

Vom Vorplatz der Basilika sieht man, wie sich die Stadt im Laufe der Zeit weit jenseits der Saône und dann der Rhône ausgedehnt hat. Ganz am Horizont sind bei gutem Wetter bereits die französischen Alpen zu sehen. Die im späteren 19. Jahrhundert gebaute Basilika ist ein Dank an die Heilige Jungfrau. Ihr Architekt Pierre Bossan hatte sie aussen schlicht und roh, aber innen reich verziert entworfen.

Bild: G.ReynardAuvergne-Rhones-Alpes Tourisme

In der Radioreise besuchen auc das alte Lyon, genannt „Vieux Lyon“. Es ist das im Mittelalter und der Renaissance entstandene Viertel zwischen dem Fuß des Berges Fourvière und der Saône. Vieux Lyon ist inzwischen UNESCO Kulturerbe und gilt als eines der größten erhaltenen Renaissance-Viertel Europas.

Bild: G.Reynard / Auvergne-Rhone-Alpes Tourisme

Lyon gilt als gastronomische Hauptstadt Frankreichs. Schon in der Antike hielt dieser Ort das Monopol des Weinhandels. Rund um die Stadt Lyon befinden sich wichtige Erzeuger. Das wäre zum Beispiel Rindfleisch vom Charolais oder Geflügel aus der Bresse. Man riecht hier den Käse aus der Auvergne und bekommt Fisch aus den Gebirgs-Seen der Alpen.  Es gibt Obst von den Coteaux du Lyonnais und aus der Drôme. Außerdem liegt Lyon nah an den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt wie zum Beispiel die Bourgogne. 

Bild: Bild: G.Reynard / Auvergne-Rhone-Alpes Tourisme

Auf dem Spaziergang durch die Altstadt schauen wir in die typischen Bouchons von Lyon, die sich dicht an dicht reihen. Wo etwas Platz ist, etwa am Place de la Baleine oder in der Rue du Boeuf, haben die Gastronomen Tische im Freien, in den alten Gassen aufgestellt.

Bild: Bild: A.Stenger / Auvergne-Rhone-Alpes Tourisme


Die Großregion Auvergne-Rhône-Alpes grenzt an die Schweiz und Italien. Im Westen wird diese Region von den Bergen des Zentralmassivs begrenzt. Im Hochgeschwindigkeitszug „TGV“ fliegt die Landschaft am Fenster an uns vorbei. TGV steht übrigens für "train de grande Vitesse“. Dieser Zug bringt uns in rund einer Stunde von Lyon nach Valence. In Valence begann für Alexander Tauscher einmal eine Radioreise in die Ardéche, denn auf der anderen Seite der Rhône beginnt bereits dieses Departement.


Wir bleiben diesmal in dieser Stadt mit hoher Lebensqualität und gehobener Küche. Denn aus Valence stammt zum Beispiel Anne-Sophie Pic, die im Jahr 2007 als erste Köchin des Jahres in Frankreich ausgezeichnet wurde und noch heute hoch dekoriert ist. Darüber und über die eben so hohe Lebensqualität von Valence erzählt im Radioreise-Interview Stephane Fortier vom Tourismusbüro. Er spricht zum Beispiel auch über den rund 800 Kilometer langen Radweg entlang der Rhône.

Bild: Christian MarteletAuvergne-Rhones-Alpes Tourisme

Übrigens soll Napoleon Bonaparte in jungen Jahren rund um Valence einen Teil seines Wehrdienstes abgeleistet haben.


Von Valence aus führt uns die nächste Etappe nach Roman-sur-Isère. Gut 30.000 Menschen leben in dem Städtchen an der Isère, einem Nebenfluss der Rhone. Eng verbunden ist Roman-sur-Isere mit der Schuhproduktion. Bis in die frühen 1990er Jahre war die Stadt das Zentrum der Schuhproduktion in Frankreich. Auch heute läuft so mancher Monsieur und manch eine Madame auf Schuhen aus Roman-sur-Isere. Das Schuh-Museum ist sicher nicht nur für die Damenwelt sehenswert.

Bild: Auvergne-Rhones-Alpes Tourisme

Westlich des für seine Schuhe bekannten Roman-sur-Isère befindet sich die Gemeinde Tain L´hermitage – wir sind damit rund 80 Kilometer südlich von Lyon. Die rund 6.000 Bewohner in dieser Gemeinde leben vor allem von der Weinproduktion und inzwischen auch vom Tourismus. Der Name Tain bezeichnet die bekannteste Weinlage dieses Ortes. Die Weinhänge sind terrassenförmig angelegt und als UNESCO-Welterbe geschützt. Dass immer mehr Gäste in diesen Ort kommen, liegt wohl auch an einem bildschönen Garten, mit dem Eric Borja in den 1970-iger Jahren begonnen hatte. Für andere ist der Schoko-Tempel des Ortes ein Paradies. Der Meisterkonditor Frédéric Bau kreiert aus Kakao verschiedene kleine oder größere Skulpturen – und vor allem Schokoladenküchlein, Schokoladenbiskuits, Makronen, kandierte Schoko-Blüten, Minz-Schoko-Kuchen oder auch Liebesknochen.


Unsere nächste Geschichte aus kommt aus der kleinen Gemeinde Hauterives im Department Drome mit.
Nicht einmal 2.000 Menschen leben hier. Doch diese kleine Gemeinde hat einen berühmten Sohn: Obwohl er nur einfacher Postbote war, hat er sich seinen Traum von einem Märchenpalast verwirklicht. Dieser Palast steht heute allen offen – es ist eine Reise um die Welt – eine Reise durch die Gedankenwelt eines kleinen Postboten.

Bild: P.FournierAuvergne-Rhones-Alpes Tourisme

Diese Region, die so groß wie Bayern ist, würde Geschichten für viele weitere Sendungen liefern. Da wäre zum Beispiel die Schokoladenmanufaktur Valrhon. Oder "La Grande Chartreuse" – das Mutterkloster des Kartäuserordens im Departement Isère. St.Etienne als Hauptstadt des Departments Loire ist zweifelsfrei eine Reise wert, gerade mit der modernen Wohnbauarchitektur des berühmten schweizerisch-französischen Architekten Le Corbusier. Irène Tronchet hat die Ehre, für diese große Tourismusregion Auvergne Rhone-Alpes zu arbeiten und spricht im Radioreise-Podcast auch über die vielen Aktivmöglichkeiten hier im Südosten Frankreichs.

Bild: J.DemaseAuvergne-Rhones-Alpes Tourisme


Hier am Tor zur Provence bieten wir gleich mehrere Möglichkeiten für einen Anschluss-Urlaub an.
Begleiten Sie uns zum Beispiel in die Ardèche und besuchen Sie dort die ungekrönte Königin der Ardèche.

https://www.radioreise.de/2022/11/ardeche-zu-besuch-bei-der-unkgekroenten-koenigin-der-kueche.html

Folgen Sie uns südwärts an die Côte d’Azur nach Nizza und Antibes...

https://www.radioreise.de/2023/11/cote-dazur-cuisine-eine-kulinarische.html


....oder in die Filmstadt Cannes....

https://www.radioreise.de/2023/11/cannes-die-filmstadt-der-cote-azur.html


....oder zum Urlaub nach Monaco....

https://www.radioreise.de/2016/07/monaco-2.html

Auch die Bourgogne ist Teil der Großregion Auvergne-Rhône-Alpes.

https://www.radioreise.de/2022/05/frankreich-bourgone-die-kunst-zu-leben.html

Weiter südwestlich erreichen wir das unbekannte Departement Lot.

https://www.radioreise.de/2019/05/departement-lot-das-romantische-frankreich.html

Im Westen Frankreichs bieten wir eine Radioreise in die Departements Vendee und Loire Atlantique.

https://www.radioreise.de/2021/09/vendee-loire-atlantique-eine-ozeanreise-durch-frankreichs-westen.html

Unsere Sendung "Maritimes Frankreich" widmet sich den großen Dampfern, die aus der Grande Nation über den Atlantik zogen.

https://www.radioreise.de/2021/12/maritimes-frankreich-atlantische-erlebnisse-zwischen-saint-nazaire-und-saint-gilles-croix-de-vie.html

Wir hätten auch die Bretagne im Angebot.

https://www.radioreise.de/2020/05/bretagne-atlantische-erlebnisse-rund-um-benodet.html

Wie wäre es mit einem Abstecher von der Bretagne in die Normandie?

https://www.radioreise.de/2018/08/normandie-deauville-am-breiten-strand.html


An der französischen Atlantikküste im Süden geht es mit uns nach Aquitanien.

https://www.radioreise.de/2020/12/aquitanien-frankreichs-schoner-sudwesten.html

Dabei bieten wir auch eine spezialisierte Reise in die Departements Gironde und Landes an.

https://www.radioreise.de/2020/09/gironde-landes-frankreichs-atlantikkuste.html

Auf ein Wiedersehen in der Region Großregion Auvergne-Rhône-Alpes!

Die Radioreise stellt ferne und nahe Ziele vor. Sie bringt Geschichten von und über Menschen, sie dringt in fremde Kulturen und geheimnisvolle Welten ein. Sie ist auf der Suche nach besonderen Erlebnissen. Wir sind rund um den Globus unterwegs mit Mikrofon und offenem Ohr.

Radioreise lebt von den Aufnahmen vor Ort. Nahezu alle O-Töne werden im jeweiligen Land aufgezeichnet. Die Themenpalette reicht von Vancouver bis Moskau, von Mauritius bis zum Nordkap und von Teneriffa bis nach Australien. Radioreise stellt einzigartige Städte, unvergleichliche Hotels, besondere Events und unvergessliche Menschen der Reise vor.

Jede Sendung ist ein Highlight. Folgen Sie uns zum Beispiel auf eine kulinarische Reise nach Mauritius. Entdecken Sie mit uns Rodrigues, die unbekannte Insel im Indischen Ozean! Begleiten Sie uns durch das heilige Land, durch Israel oder steigen Sie mit in den Zug durch die Rocky Mountains! Alle bisherigen Folgen der Radioreise gibt es hier zum Nachhören.

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Von Abu Dhabi bis Australien - von Irland bis Israel - von Mauritius bis Marokko - von Miami bis Moskau: Sei es das Spielerparadies Macao, die Wiege des Jazz New Orleans oder eine der europäischen Kulturhauptstädte, die Radioreise stellt diese Ziele vor. Wir gehen aktiv auf Reisen - mit dem Husky-Schlitten durch den finnischen Winter, auf Schiffsfahrt durch das alte Russland oder auf Wanderung über die norwegischen Gletscher. Wir tummeln uns im schrillen Las Vegas genauso wie auf einem Fischmarkt auf Rodrigues im Indischen Ozean. Wir reisen dorthin, wo Geschichte auf Schritt und Tritt spürbar ist und wo längst nicht alle Narben verheilt sind, im Nahen Osten. Kommen Sie mit durch das sagenhafte Jerusalem und folgen Sie uns durch das heilige Land. Und natürlich genießen wir den Urlaub in einzigartigen Hotels und in guten Restaurants, in Wellness-Oasen und an den schönsten Stränden dieser Welt. Und wir sind weiter unterwegs, denn es gibt noch mindestens Eintausend Orte auf dieser Welt zu entdecken...

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Gemeinsam mit unserem Partner audioguide.me haben wir einen akustischen Reiseführer entwickelt. Überall dort, wo wir diese Welt mit den Ohren entdecken, setzen wir ein akustisches Zeichen - mit unseren Sendungen. audioguideMe ist eine Plattform für Location-based Storytelling. Es ist ein Ort für spannende Geschichten, es erzählt die Geschichten genau an den Orten ihrer Handlung. Für dieses Projekt Kooperation wurden wir im Jahr 2014 für den Deutschen Radiopreis nominiert, die höchste Auszeichnung der Branche.

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