FRANKREICH - BOURGOGNE: Die Kunst zu leben
In dieser Radioreise nimmt Sie Alexander Tauscher mit nach Frankreich in die Bourgogne, bei uns als Burgund bekannt. Weinliebhaber bekommen da sicher sofort Durst. Bei uns gibt es neben edlen Tropfen auch feine Speisen. Dazu zählt zum Beispiel das feine Fleisch der gut gebauten Charolais-Rinder oder der patriotischen Hühner aus Bresse, deren Federn in den Farben der Trikolore leuchten. Natürlich darf beim Rundgang durch Dijon der gleichnamige Senf nicht fehlen. Dazu erwartet Sie der Sound der Grande Nation und Urlaub nach dem Motto "Art de Vivre".
Die Bourgogne ist bekannt für ihre Weine Pinot Noirs und Chardonnays, Chablis und Beaujolais. Keine andere Region war für den modernen Weinbau seit dem Mittelalter so prägend wie das Burgund. Der Handel mit Wein ist bereits seit vorrömischer Zeit belegt.Die ersten Zeugnisse für den modernen Weinbau finden sich im Jahr 312 in einer Schrift des Bischofs Gregor von Tours, der dem damaligen Kaiser Konstantin Wein aus den Bergen westlich von Dijon empfahl. Dieser sei so gut wie der damals berühmteste Wein, der Falerner.
Unter den Weinstraßen der Bourgogne ist die sogenannte "Champs Elysées de Bourgogne" die bekannteste Strecke. Sie führt durch das Weinbaugebiet Côte de Beaune und acht große Grand Crus vereint. Für schlappe fünf Kilometer durch die Weinberge nehmen wir das Rad auf dem Weg vom Chateau de la Greffiere nach Verze.
Diese Strecke ist Teil der Genussradeltour unter dem Motto „Vélo Gourmande“.
Über das Genussradeln in der Bourgogne sprachen wir mit Isabelle Greusard.
Urlaub im Burgund ist Urlaub in der Welt der Weingüter und kulinarischer Spezialitäten. Hier hängt das Klima nicht nur mit dem Himmel, sondern auch mit dem Boden zusammen. Die "Climats" des Burgunds bezeichnen die Weinanlagen, die der Region ihren typischen Charakter verleihen. Einen Überblick über die Region gibt uns die Pressechefin der Tourismus-Region Bourgogne-Franche-Comté, Marie-Hélène Vernerey im Radioreise-Interview.
Unsere Reise durch die Bourgogne zieht sich eine Zeit lang durch die Hauptstadt Dijon, die bekannt für den gleichnamigen Senf ist.
Dank ihres gut erhaltenen Architektur, die bis ins Mittelalter zurückreicht, nennt man Dijon auch die Stadt der hundert Türme.
Wer den hinteren Teil der Kirche von Notre Dame de Dijon absucht, der wird die Eule sofort entdecken.
Sie ist ein Glücksbringer für all diejenigen, die sie mit der linken Hand streicheln und gleichzeitig die rechte Hand auf das Herz legen.
Dijon als Hauptstadt des Burgund ist nicht nur für den Senf bekannt, sondern auch für ihr reiches kulturelles Erbe.
Als der König von Frankreich, Franz der Erste, Dijon sah, soll er ausgerufen haben: „Welch schöne Stadt, das ist die Stadt mit den hundert Türmen.“ Viele Türme stehen zwar heute nicht mehr, aber Dijon bleibt eine prachtvolle Stadt.
Prachtvoll präsentieren sich auch die Markthallen als ein Ort, an dem in Dijon kein Weg vorbeiführt.
Die Markthallen sind das große Aushängeschild der Burgunder Gastronomie und stehen daher seit Jahren unter Denkmalschutz.
Dijon ist untrennbar mit dem gleichnamigen Senf verbunden, der schon zur Hochzeit der Herzöge von Burgund äußerst beliebt war. Heute trägt er die geschätzte Herkunftsbezeichnung „Moutarde de Bourgogne“.
Die Senfmühle Fallot ist das letzte Unternehmen, das handwerklich hergestellten Senf aus den Senfkörnern im Burgund herstellt. Hier werden diese Senfkörner in einer Mühle gemahlen.
Der Senf ist auch beliebt als Beigabe zu einem typischen Lebkuchen aus Dijon, den Anne Claire in ihrem Geschäft gleich vis á vis verkauft, einem Familienbetrieb aus dem 18. Jahrhundert. Die Details hören Sie im Radioreise-Podcast.
Wenn es etwas gibt, wofür Frankreich berühmt ist, dann ist es das Essen. Frisch gebackenes Brot, eine Vielfalt an Käsesorten und ausgezeichnete Weine – französische Spezialitäten sind auf der ganzen Welt bekannt. Viele der weltweit besten Köche kommen aus Frankreich und nicht ohne Grund pilgern Feinschmecker aus der ganzen Welt in das Land. Daher widmet sich die „Cité internationale de la gastronomie et du vin“ im Zentrum von Dijon der Französische Küche, die zum immateriellen
Weltkulturerbe der UNESCO zählt.
Auf unserer kulinarischen Reise durch das Burgund finden wir ein Federvieh, dass wie kein anderes ist.
Denn es gibt wohl keine andere Hühnerrasse, die sich so mit ihrem Heimatland identifiziert, wie das Bresse Huhn. Es trägt die Farben der französischen Flagge: Roter Kamm, weißes Gefieder und blaue Läufe.
Als einziges Huhn Frankreichs haben Bresse-Hühner einen Namensschutz AOC erhalten. Die Erzeugerregion wurde genau abgesteckt, nur diese Hühner dürfen als Bresse vermarktet werden. Ansonsten heißen sie Bresse Gauloise oder in Deutschland auch wegen der blauen Beine Les Bleues. In den USA wird die Bezeichnung American Bresse verwendet. Mehr darüber erzählt im Radioreise-Podcast Geflügelzüchter Anthony Marmey.
Bresse Hühner sind einfach und anspruchslos,
sollen jedoch als Freilandhuhn gehalten werden und pro Huhn wenigstens
10 Quadratmeter Freifläche erhalten, fordert dieses Exemplar im Radioreise-Gespräch...
Am Ende ereilt auch das Bresse-Huhn das gleiche Schicksal wie alle anderen Hühner...
Das Geflügel aus der Bresse hat ein saftiges Fleisch, dass bis in die tiefsten Fasern von gesundem Fett durchzogen ist. Damit das Geflügel nicht an seiner Qualität verliert, sollte es im eigenen Saft braten. Gern braten es die Franzosen mit Morcheln im Weißwein aus dem Jura.
Im Burgund ist man nicht nur stolz auf die Bress-Hühner, sondern auch auf die weißen, kräftigen Charolais Rinder. Sie leben auf den weißen saftigen Weiden und ernähren sich von Gräsern und Kräutern rund um den namensgebenden Ort Charolles.
Auf einer seiner saftigen Weiden trafen wir Adrien Paukonnier. Im Hauptjob ist er Zahnarzt. Drei Tage pro Woche kann er seiner großen Leidenschaft, der Rinderzucht, nachgehen.
50 Tiere auf 50 Hektor besitzt Adrien. Wie er die Vierbeiner aus der Ferne zu sich ruft, hören Sie im Radioreise-Podcast.
Die Charolais Rinder laben sich an den saftigen Wiesen.
Die Rase stammt ursprünglich aus dem Südosten Frankreichs und zeichnet sich durch ein weiß bis cremefarbenes Fell ohne Pigmentflecken aus. Das Charolais Rind ist muskulös und bildet wenig Fett.
Feine Fettäderchen durchziehen das magere Charolais Beef und geben ihm seine typische Marmorierung mit dem unverwechselbaren und aromatischen Geschmack. Deshalb steht dieses Rind auch bei Fréderic Doucet, dem Chefkoch im „Maison Doucet“ auf der Speisekarte weit oben.
Im Radioreise-Gespräch erzählt Fréderic Doucet, was er an diesem Rindfleisch besonders schätzt.
In dem Ort Charolles hat man dem weißen Rind sogar ein Museum gewidmet. Der Besucher lernt hier zum Beispiel, wie man ein kleines Stück Rindfleisch kostet. Wir haben sogar die Sozialversicherungsdokumente unseres geschlachteten Rindes einsehen können.
Das Burgund ist eine Region zum Verkosten und auch Entdecken. Etliche Orte stehen auf der Liste des UNESCO-Weltkulturerbes. Sehenswert ist in Dijon der Herzogspalast und die Herrenhäuser entlang des Eulenweges. Wer sich für religiöse Stätten interessiert, wird von der Abtei von Cluny aus dem 10. Jahrhundert Sie beeindruckt sein. Auch die Abtei St. Philibert de Tournus als Meisterwerk der römischen Kunst im Stil einer Festung ist einen Ausflug wert. Wer Wein und Architektur verbinden will, dem sei das Dorf Chablis empfohlen. Umgeben von berühmten Weingütern ist Chablis ein schönes Beispiel für ein typisches Mittelalterdorf. Weitere Tipps gibt uns im Radioreise-Interview Marie-Hélène Vernerey von der Tourismus-Region Bourgogne-Franche-Comté.
Von der Bourgogne aus bieten wir etliche Anschlussreisen durch die Grande Nation an. Folgen Sie uns zum Beispiel in das recht unbekannte Departement Lot.
DEPARTEMENT LOT - Das romantische Frankreich
Die französische Atlantikküste haben wir mehrfach besucht - starten wir in der Gironde.
GIRONDE & LANDES - FRANKREICHS ATLANTIKKÜSTE
Folgen Sie uns nach Landes.
AQUITANIEN - Frankreichs schöner Südwesten
Weiter nördlich schließt sich unsere Radioreise durch die Vendée an.
VENDÉE & LOIRE ATLANTIQUE - EINE OZEANREISE DURCH FRANKREICHS WESTEN
Und erleben Sie das Departement Loire Atlantique.
MARITIMES FRANKREICH - ATLANTISCHE ERLEBNISSE ZWISCHEN SAINT-NAZAIRE UND SAINT-GILLES-CROIX-DE-VIE
Hörenswert ist auch unsere Tour in die Bretagne.
BRETAGNE - Atlantische Erlebnisse rund um Bénodet
Und wie wäre es mit der Normandie?
NORMANDIE - Deauville am breiten Strand des Ärmelkanals
Auf ein Wiedersehen im schönen Reiseland Frankreich!