GUSTO DEL TICINO - EINE KULINARISCHE REISE DURCH DAS SCHWEIZER KANTON TESSIN
In dieser Radioreise nimmt Sie Alexander Tauscher mit auf eine Tour unter dem Motto „Gusto del Ticino“. Freuen Sie sich darauf, das Tessin kulinarisch zu entdecken. Wir werden drei Regionen besuchen, die Kantonshauptstadt Bellinzona sowie Lugano und die Region rund um Mendrisio im äußersten Süden der italienischen Schweiz. Zunächst begleitet uns Letizia Bettoli auf einer Food & Wine Tour durch Lugano. Dieser Spaziergang verbindet die schönsten Plätze der Stadt mit ausgewählten Locations. So wird uns zum Beispiel Maurizio di Maggio in seiner Wine Bar zu Käse und Schinken zwei typische Tessiner Weine servieren. Zum Hauptgang am Ufer des Luganer Sees treffen wir die Organisatorin der Tour, Patricia Carminati. Zwischendurch erfahren wir von Marcel Henry, dem Direktor des Museum Hermann Hesse Montagnola,
etwas über die Zeit des berühmten Schriftstellers und
Literaturnobelpreisträgers in der Schweiz. Von Lugano empfiehlt sich
eine Fahrt über den See ins malerische Gandria. Auf dem wuseligen Samstagsmarkt von Bellinzona erleben wir die beiden Schauspieler Davide Gagliardi und Luisa Ferroni, wenn sie uns in ihren Rollen ins Mittelalter zurückführen. Auf dem Weg durch die Region Mendrisio am Fuße des Monte Generoso begleitet uns Daniela Bruderer von Ticino Turismo. Mit ihr fahren wir auf einer engen, kurvenreichen Straße ins letzte Dorf des abgeschiedenen Muggio-Tals, nach Scudellate. Dort zeigt uns Claudio Zanini, der Präsident der Albergo Diffuso Monte Geneeroso, wie Urlaub an einem ruhigen Ort mit Blick auf die Umgebung von Milano aussehen kann. Zincarlin, eine alte Käsespezialität aus dem Valle di Muggio wäre wohl ausgestorben, wenn ihn nicht Marialuce Valtulini wiederbelebt hätte. Wir treffen sie in ihrer Käserei in Mendrisio. Besonders urig wird es, wenn wir Simone Scolari in seiner Grotto Morchino besuchen. Dank Swiss Travel Pass sind wir auf dieser Tour mit Bahn, Bus und Schiff flexibel unterwegs. Viel Spaß auf unseren genussvollen Spaziergängen durch das Tessin!
Das Tessin als italienisch-sprachige Alpenregion vereint absolute Gegensätze wie Palmen und Gletscher. Teile der Hauptstadt Bellinzona zählen zum UNESCO-Welterbe, während Lugano als Kulturmetropole gilt.
Beide Städte besuchen wir in dieser Radioreise, richten den Fokus dabei auf die Kulinarik. Unsere Tour beginnt in einem Rundgang durch Lugano, der später auch noch kulinarisch kulminiert.
Geführt von einem einheimischen Guide, in diesem Fall Letizia Bettoli, entdeckt der Gast während der gut dreistündigen Food & Wine Tour das historische Stadtzentrum von Lugano und ausgewählte Locations. In charakteristischen Restaurants und Bars wird Halt gemacht, um typische Tessiner Spezialitäten zu verkosten. Zum Apéritivo stoßen wir mit einem weißen Merlot an.
Während der Tour kosten wir regionale Käsesorten und Salametti, später auch Risotto oder Polenta.
In der Wine Bar nah an der Piazza Reforma serviert uns Maurizio di Maggio zwei besondere Tropfen der des Tessin.
Gängen wird. Die Tour wird ganzjährig auf Anfrage durchgeführt und kann auch als vegetarische oder vegane Variante gebucht werden.
Über die vielfältigen Möglichkeiten der Food & Wine Tour erzählt uns deren Gründerin Patricia Carminati.
Mehr Infos zur Tour auch auf www.ticino.ch/foodwinetour.
Zwischen den kulinarischen Stationen laufen wir durch die Stadst an einer Bucht am Nordufer des Luganer See, die zugleich die größte Stadt des Schweizer Kantons Tessin ist.
Nur eine Fahrstunde von Mailand entfernt, entwickelte sich Lugano in den vergangenen Jahrzehnten zu einer Hochburg von Kultur, Tourismus und einem der wichtigsten Wirtschaftplätze der Schweiz.
Von den drei Aussichtsbergen Monte Bré, Monte San Salvatore und Monte Sighignola umgeben, erstreckt sich die Stadt an der Bucht des Luganer Sees entlang, direkt an der Grenze zu Italien.
Die Orte am Luganer Sees profitieren von dem milden, durch das Mittelmeer geprägten Klima. Die üppige Vegetation der Parks geben Lugano ein südländisches Flair. Das Grün wird regelmäßig durch natürliche Bewässerung gepflegt...
Am Luganer See, so erzählt es unser Guide, spielt sich im Sommer das Leben der Stadt ab.
Auch wenn der Himmel bei unserer Reise nicht in Idaelform ist, machen wir eine kurze Fahrt über den See.
Wir steuern eine der romantischsten Orte des Tessin an, das Örtchen Gandria am Luganer See. Gandria liegt am östlichen Ufer des verzweigten Ses und ist mit dem Schiff am besten erreichbar. Mit dem Swiss Travel Pass ist die Überfahrt includiert.
Die Überfahrt von Lugano mit dem Boot und zurück zu Fuss am Olivenweg entlang bis nach Castagnola ist eine beliebte Route.
Über Gandria liegt eine außergewöhnliche Ruhe. Schließlich ist das Zentrum Gandrias für den Fahrzeugverkehr geschlossen. Der sich über dem Wohngebiet von Gandria erhebende Berggipfel befindet sich bereits auf italienischem Terrain. Gandria ist das letzte Dorf am Wasser vor der italienischen Grenze.
Sehenswert in Gandria ist die Kirche San Viglio aus dem 16. Jahrhundert mit dem spätmittelalterlichen Glockenturm.
Mystisch liegt der See an diesem Tag unter den Regenwolken. Der Blick schweift in die Comer Region nach Italien, bevor das Schiff wieder zurück nach Lugano dreht.
Wir glauben, diese Küste steht der von Amalfi in nichts nach.
In dieser Landschaft fühlte sich der Literatur-Nobelpreisträger Hermann Hesse rund vier Jahrzehnte zu Hause. Unweit von Lugano befindet sich das Hermann-Hesse-Museum. Ein Rundweg führt zu den wichtigsten Plätzen im Leben des Dichters. Im Radioreise-Podcast erzählen wir von dieser Buchhanlung, die den Maler Hermann Hesse besonders nahestand.
Im Rundgang durch Lugano erfahren Sie auch, dass die Standseilbahn, die vom Bahnhof direkt ins Zentrum führt, ein ökologischer Vorreiter war.
Von Lugano führt uns die Radioreise für eine Etappe in die Kantons-Hauptstadt Bellinzona. Jeden Samstag verwandelt sich die Innenstadt in ein buntes Treiben. Es ist die Zeit, in der die Händler ihre Waren ausbreiten.
Einheimische wie Touristen zieht es an, wenn sonnengereifte Früchte und Saisongemüse aus der Magadino-Ebene verkauft werden oder Käsespezialitäten aus der Leventina und dem Muggio-Tal. Der Markt hat sogar sein eigenes zweisprachiges Kochbuch mit mehr als 60 Rezepten zu den Produkten, die hier verkauft werden.
Mitten im wuseligen Treiben sorgen zwei lustige Gestalten für Aufsehen.
Davide Gagliardi und Luisa Ferroni spielen zwei Figuren in der Zeit des Mittelalters.
Der Rundgang "Erleben Sie das Mittelalter in Bellinzona: der Rundgang!"dauert knapp zwei Stunden. Er beginnt am InfoPoint Bellinzona auf der Piazza Collegiata und führt bis zum Castelgrande. Vorsicht am Wegesrand ist geboten, den es können exzentrischen Figuren begegnen, die direkt aus den Geschichtsbüchern stammen.
Davide und Luisa spielen auch in anderen touristischen Region des Tessin, erzählen uns beide im Radioreise-Interview.
Die Festung von Bellinzona ist ein Beispiel einer spätmittelalterlichen Verteidigungsanlage, die an einer für die Alpenüberquerung strategischen Position errichtet wurde.
Die Burgen von Bellinzona gehören zu den bemerkenswertesten Zeugnissen der mittelalterlichen Festungsarchitektur im Alpenraum.
Wir bewegen uns weiter südwärts und erreichen wir die dritte Region des südlichen Tessin - Mendrisio.
Die Stadt liegt umgeben von Weinbergen und ist geprägt von den Terrakotta-Dächern sowie den mittelalterlichen und barocken Kirchen. Von hier erstreckt sich das verwunschene Valle di Muggio, dass ein wenig wie im Dornröschenschlaf wirkt.
Um die Dörfer des Tales liegen Kastanienwälder, die bis in das vorige Jahrhundert einen wichtigen Nebenerwerb für die Einwohner darstellten. Die Stiftung „Landschaftsschutz Schweiz“ hatte dieses Tal einmal als schönste Landschaft der Schweiz ausgezeichnet.
Im oberen Verlauf des Tales, auf gut 900 Metern Höhe liegt Scudellate.
Claudio Zanini, der Präsident der Albergo Diffuso Monte Geneeroso, hat mit seinen Partnern in den vergangenen Jahren einige alte Gebäude wiederbelebt und daraus Unterkünftige in historischen Mauern geschaffen.
Über die Region unterhalb des Monte Generoso spricht Daniela Bruderer von Ticino Turismo im Radioreise-Interview.
Das kulinarische Tessin-Erlebnis wäre nicht komplett ohne den Besuch einer typischen Grotto. Die für lokalen Rustici sind in der Regel in abgelegenen und schattigen Orten zu finden. Im Grotto ist die Temperatur konstant und kühl, über das ganze Jahr hinweg. Denn die Grotti hatten früher als Kühlschränke gedient. Heute sind sie öffentlich zugängliche Lokale. So befindet sich zum Beispiel Grotto Morchino an einem Waldhang in Lugano.
Im Grotto werden nur einheimische Produkte und Gerichte serviert. Dies sind Würste, Minestrone, Kutteln, Risotto, Polenta mit Schmorbraten oder auch Käse. Simone Scolari hatte die Grotto Morchino in jungen Jahren übernommen.
Simone sagt, man muss das Lokal mit vollem Magen verlassen. Also entscheiden wir uns für den Kaninchenbraten.
Schweren Herzens verlassen wir das schöne Tessin.
Reiselust macht uns dieser Zug am Bahnsteig...
Etliche Bahnreisen finden sich in unserem großen Schweiz-Reisekatalog. Gerne verlängern wir den Urlaub im Tessin mit eine Radioreise rund um Locarno.
https://www.radioreise.de/2020/09/tessin-kraft-tanken-in-der-italienischen-schweiz.html
Eine weitere Sendung führt vom Lago Maggiore zum Starnberger See.
https://www.radioreise.de/2020/11/vom-lago-maggiore-zum-starnberger-see.html
Vielen Dank an Ticino Turismo für die Unterstützung.
Auf ein Wiedersehen im Tessin!