Ljubljana - ein kulinarischer Rundgang
Wir sind in Slowenien und diesmal ganz speziell in der Hauptstadt Ljubliana. Freuen Sie sich vor allem auf einen kulinarischen Rundgang, den wir auf dem auf dem Schlossberg starten. Von dort überschaut man bei gutem Wetter fast das halbe Land. Ivo Silic zeigt uns stolz sein Slowenien und in der Altstadt übernimmt Mateja Krega Gilcher die Führung. Das alles hören Sie bei uns in der Sendung.
Mitten in der Altstadt habe ich mich mit Lior Kovachi getroffen, denn er hat etwas ganz Besonderes geschaffen: Auf dem zentralen Markt läuft von März bis Oktober immer freitags das Fest „Open Kitchen“. Geboten werden frisch zubereitete Gerichte von Köchen aus dem ganzen Land, jeder mit einem anderen Angebot. In unserer Sendung machen wir Ihnen den Mund wässrig.
Lior Kovachi ist ein junger Mann aus Tel Aviv, den letztlich die Liebe nach Slowenien verschlagen hat. Wir wissen ja, wie heiß beliebte israelische junge Männer bei europäischen Frauen sind...
Wenn man Ljubljana am Alter seiner Bewohner misst, dann ist es eine junge Stadt. Es fällt auf, wie viele junge Leute hier leben und arbeiten. Das merkt man in der Fussgängerzone, im Hotel, im Restaurant, im Cafe oder in der Weinbar. Ich besuche die Movia–Bar in der Haupt-Fussgängerzone, eine Weinbar in alten Gemäuern. Sehr gemütlich, sehr urig, schummriges Licht und loungige Musik. Ein junger blonder BarkKeeper steht vor einem riesigen Weinregal und gibt hier die Weine des Anbaugebietes im Südwesten Sloweniens zum Verkosten und Kaufen. Ich spreche mit dem Chef der Weinbar, Borut Litschen.
Wer in die slowenischen Alpen reist, der bekommt dort im Prinzip die Küche von Südösterreich. Es gibt die Mehlspeisen mit vielen leckeren Strudeln und Kuchen – hier in Slowenien ist es der Gibanica, ein Blätterteigkuchen mit Quark-, Nuss-, Mohn- und Apfel-Füllung. Typisch ist auch die Kvasenica, ein Hefekuchen mit Quark. Gepriesen wird auch Potica, ein Nuss-Mohn- und Rosen-Kuchen.
Im Restaurant „Vodnikow Chram“ servierte mir Kellner Gregor Zonta einen Teller mit guter Rinderzunge. Manche hätten ein Problem, Zunge zu essen, sagt Gregor. Daher sei das auch das einzige Gericht auf dieser kulinarischen Tour, dass manchmal von Touristen abgelehnt wird. Ljubljana ist übrigens auch eine musikalische Stadt...
Auf der kulinarischen Radioreise durch Ljubljana kommen wir zum Dessert. Da erlebe ich den absoluten Höhepunkt. Denn wir nehmen das Dessert im höchsten Haus von Ljubljana ein, im so genannten Wolkenkratzer.
Mit diesem schönen Ausblick endet unser Rundgang durch Ljubljana. Es wird sicher nicht der letzte Besuch in Slowenien gewesen sein.